Издательство деловой
и профессиональной литературы
0 0 р.

Итоги дискуссии, посвященной книге «Общество изобилия».


Совместная дискуссия Фонда Егора Гайдара и Сахаровского центра с участием Бориса Грозовского, Андрея Колесникова и Андрея Яковлева.

25 сентября в Сахаровском центре состоялась дискуссия, приуроченная к выходу русского перевода книги Джона Кеннета Гэлбрейта «Общество изобилия» (М.: Олимп-Бизнес, 2018). В дискуссии приняли участие руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского Центра Карнеги Андрей Колесников и директор Института анализа предприятий и рынков НИУ Высшая школа экономики Андрей Яковлев. Модератором беседы выступил экономический обозреватель Борис Грозовский.

В 1958 году Джон Кеннет Гэлбрейт опубликовал ставшую знаменитой книгу «Общество изобилия». Бросив вызов и либеральным экономистам, и марксистам, Гэлбрейт показал, что человечество подходит к решению задачи, над которой люди бились много столетий: удовлетворение базовых потребностей в питании, одежде и жилье в развитых странах перестает быть проблемой. Но, добившись частного изобилия за счет рынка, успешная часть общества перестала обращать внимание на проблемы бедности – как людей, так и публичных пространств.

Спустя 60 лет книга наконец была переведена на русский язык. Участники дискуссии обсудили, приблизилось ли за прошедшие 60 лет все человечество к «обществу изобилия» или разрыв между развитыми странами и странами третьего мира сделался еще большим, нужно ли стремиться к тому, чтобы весь мир достиг «изобилия» или это приведет к негативным политическим и экономическим последствиям и как будут изменяться социальные и экономические системы по мере того, как значение материального производства будет снижаться.

http://sakharov.gaidarfund.ru/articles/3137/tab1

  

  







К списку новостей